Yodda - новости регионов России

Олег Тактаров: «Мне хочется вернуть кино, на котором я вырос»

10.08.2017, 16:29
Как фильмы «Рэмбо» и «Форрест Гамп» могут мотивировать, есть ли сейчас в кино сильные личности, о интуиции и национальной идее, а также о том, как Ростов стал площадкой кинофестиваля BRIDGE of ARTS, «РО» пообщался с его президентом, российским и американским актёром, спортсменом, телеведущим, кинопродюсером, режиссёром и общественным деятелем Олегом Тактаровым.

— Олег, в одном из интервью вы признавались, что опираетесь в жизни на шестое чувство. Умеете выбирать: людей, города, проекты. С BRIDGE of ARTS вы тоже полагались на интуицию?

— Да, именно так. И людей я действительно выбирать умею. Это талант, который заложен природой, но проверен временем. Когда ты с юности работаешь в компании, где три тысячи человек, а ты — предводитель всего этого «бедлама», понимаешь, что один не справишься, и начинаешь отбирать людей, на которых можно положиться. И тогда приходит осознание, что у тебя есть чутьё. Со временем оно обострилось, и теперь я почти не ошибаюсь в людях. Когда мы формировали команду для кинофестиваля, я опирался именно на эту свою способность. И не прогадал, команда отличная.

— Почему для проведения кинофестиваля вы выбрали именно Ростов?

Знаете, BRIDGE of ARTS — это серия случайностей. Некоторое время назад у нас возникла необходимость перенести съёмки из северного города — в южный. Выбор был не таким уж большим: на Кавказе и в Крыму снимать нельзя по многим причинам, Украина ушла, остались Краснодар и Ростов-на-Дону. Тут всё само собой совпало. В Ростове у меня был коммерческий проект, во время которого мы познакомились с Ириной Козляковой (сейчас она директор фестиваля BRIDGE of ARTS. — Прим. «РО».). У неё был заказчик, который хотел сделать большой детский праздник. А у меня давно крутилась в голове идея организовать детский фестиваль боевых искусств.

И вот представьте: ветер свищет, на улицах никого нет, сыро, серо. А у нас — тысяча восторженных детей в «Вертол­Экспо» показывают боевые искусства. Два фестивальных дня прошли великолепнейшим образом. И я подумал, что с Ириной можно работать дальше, сделать масштабный проект. Потом на нашем пути стали появляться люди, которые любят регион не на словах, а на деле — совершают поступки. У меня давно была идея «моста» между Америкой и Россией, чтобы не мы к ним приезжали, а они к нам. Так родился BRIDGE of ARTS. Вскоре появился продюсер Фёдор Крат, который делал фестиваль в Киеве, и это был праздник для всех, организованный на самом высоком уровне. И нам захотелось, чтобы такой праздник был и в Ростове. А дальше всё закрутилось: стали появляться ещё люди, и все — наши, все достойные.

— Трудности были?

— Каких-то особых трудностей не было, всех эта идея захватила. Потому что она продиктована здравым смыслом и у неё здоровое основание: нам нужно хорошее кино. Тем более на такой прекрасной базе, как ваш регион. Здесь можно снимать всё: и казачество есть, и тихие колоритные дворики, и историческая часть, и прекрасные малые города — Старочеркасск, Таганрог, Азов. Если и были трудности, то из тех, которые необходимы. Трудности человеку нужны. Без них не будет жизни.

— Вы как-то сказали, что вам нужно попасть в лапы «мини-Гитлера» для того, чтобы произошло что-то важное, вы работаете на сопротивление...

— Точно. Для развития это нужно. Организму необходимы периодические встряски, иначе он зачахнет. Я не верю в веганство, чистки, шлаки. Организму нужен дозированный «яд», движение, потрясения. Нужно бороться. Вы видели здоровых людей среди тех, что лежат в шезлонгах на островах? Я — нет. Человек должен много работать, много ходить, мало есть, иногда голодать. Проблема нашего времени — пресыщенность, у людей почти нет трудностей, и это развращает. Я часто рассказываю историю об английских «олигаршатах». Их родители тяжким трудом зарабатывали состояния, привозили из Индии бриллианты, убивали, рисковали, копили, боролись с трудностями и побеждали. Но их дети этого не знают: они разбиваются на дорогих машинах, принимают наркотики, сорят деньгами. Разве такой судьбы хотели для них родители? Та же история и в России. Человеку для счастливой жизни нужно не так много. Всё, что сверх меры, — лишнее.

— Давайте вернёмся к фестивалю BRIDGE of ARTS. Почему его центральная тема — мотивация?

— Потому что мотивация, стремление к цели — это главная движущая сила. Раньше у нас было хорошее мотивационное кино. Когда я ехал на бои, смотрел «Рэмбо: Первая кровь». Это лучший фильм о духе и минимализме! Вроде всё просто: хороший сценарий и достойное окружение Сталлоне. Но это кино включает во мне резервы выживания, хочется добиваться целей, бороться. Оно заряжает. Ещё один фильм — «Мост через реку Квай», который сняли в 1957 году. Кто-то посмотрит и подумает: о чём кино? Какой-то полковник кладёт жизнь на постройку моста, который в конце всё равно взорвут. Что за идея? А ведь тут столько мыслей! О принадлежности человека, о духе, о воле, о братстве, о философии. Люди разучились думать над фильмами, пропускать их через себя, делать выводы.

В последнее время я не видел ни одного фильма о сильных личностях. Поэтому и появилась идея сделать фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Мне хочется вернуть кино, на котором я вырос. Любому человеку нужен мотиватор. Пусть он будет в жизни, в книгах, в кино. Я уверен, что ростовский кинофестиваль — это то, что сегодня необходимо обществу. И я живу с мыслью, что оставлю после себя что-то хорошее.

— Какой фильм вы считаете главным мотиватором в своей жизни?

— Пожалуй, это «Форрест Гамп». Там прекрасная идея: просто жить. Жить и не пытаться стать великим. Если с полной самоотдачей делать своё дело, жизнь сама поднимет тебя на пьедестал.

— В Интернете ходит ролик из фильма по Пелевину «Поколение «П», в котором ваш герой говорит о национальной идее. А как вы сами бы её сформулировали? В чём наша национальная идея?

— Да, я играл Вовчика Малого, бандита. Это была очень короткая, но интересная роль. Одна из лучших, как мне кажется. По тому времени в фильме всё очень чётко сказано: национальная идея не может быть в «бабках», за каждыми деньгами должна стоять реальная, но простая и понятная идея. В других странах она была. А в России 1990-х — нет. Я сам в то время занимался бизнесом и искал эту идею. Мудрость Пелевина в том, что он вложил главную мысль в уста недалёкого героя. Никто не ожидал от него такой фразы. И именно поэтому она запомнилась зрителю.

— А сейчас что для вас национальная идея?

— Просто жить. Не нужно ни на кого оглядываться, не нужно бросаться шапками, не нужно сорить словами. Нужно жить в мире с самим собой, и тогда всё будет хорошо.

Справка «РО»

III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS пройдёт в Ростове-на-Дону 23-27 августа. В рамках фестиваля будут представлены конкурсные программы полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные показы, будет работать деловой форум кино- и медиаконтента. Специальный проект BRIDGE of ARTS 2017 — Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Получить подробную информацию, познакомиться с анонсом ближайших событий можно на официальном сайте фестиваля www.imff.ru , в официальных группах социальных сетей и в мобильном приложении.

Фото предоставлено пресс-службой международного фестиваля мотивационного кино BRIDGE of ARTS

Источник: www.rostof.ru
03.06.2016, 15:04

Пауэрлифтинг

Олег Антонов, 1999 г. р. Учащийся СОШ №5. Тренируется у тренера-преподавателя Сергея Семенова. Олег Антонов приступил к тренировочным занятиям на отделении пауэрлифтинга с 2013 года. С 2014 года Олег ..

15.04.2016, 10:40

Олег Тактаров отказался от участия в «Битве на Суре-5»

Известный актер Олег Тактаров не примет участие в «Битве на Суре-5», которая будет проходить в Пензе. Организаторы ищут американскому и российскому спортсмену Джеффу Монсону нового соперника. " da..

06.05.2016, 18:53

С праздником Великой Победы!

Наступает 9 мая. Весенний, тихий, теплый день. Когда-то, много лет назад, этот день принес нам Великую Победу в страшной войне! Это день, когда на земле наступил мир! Этот праздник достояние целой ..

17.07.2016, 1:22

Потерял Айфон на Ильинке

Нашедшему просьба вернуть.14.07.2016 около 22.00 часов утерян Айфон 4S черного цвета с внешним аккумулятором в районе остановки "Заводская" в Новоильинском районе в сквере "Авиаторов". Нашед..

19.04.2016, 11:21

Липецкая юношеская библиотека подготовила мастер-классы к "Библионочи"

22 апреля в 18:00 часов Липецкая областная юношеская библиотека приглашает читателей на Всероссийскую акцию в поддержку чтения «Библионочь-2016: Читай кино». Участники прочитают увлекательную книгу о ..

15.07.2016, 13:47

Расположенный на улице Чапаева наркопритон ликвидирован

В Абакане выявлен очередной наркопритон. В нем котором изготавливал дезоморфиновый наркотик ранее судимый молодой житель столицы Хакасии. Притон, в котором регулярно собирались наркоманы, находился..

22.11.2016, 12:53

Уральцы вновь стали активно летать в Бангкок и на Гоа

Пассажироток Кольцово на иностранные морские курорты вырос в 1,5 раза. С начала осени в аэропорту Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») пассажиропоток на иностранные морские курорты выро..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования